картинка (3)

Цифровая экономика бьет малый бизнес. Рассказываю, что происходит

Цифровая экономика больно ударила малый бизнес. И это только начало. При этом бизнес продолжает находится в гипнотическом сне, наивно полагая, что сможет работать как прежде.

Для меня уже давно очевидно, что декларируемые с трибун слова о «безмерной заботе и отеческой поддержки малого бизнеса» лишь популизм. Это нужно для усыпления бдительности: большинство предпринимателей до сих пор носят розовые очки. Особенно в отношении того, что происходит в сети.

Я не знаю как вам, но для меня давно не секрет, что каждое наше действие, совершаемое в онлайне, имеет цифровой след. В свою очередь, цифровой след собирается и обрабатывается в Базах данных.

Это делают все, кому не лень: браузеры, социальные сети, банки, налоговики, гос.органы, мы сами собираем данные о своих пользователях. Естественно при этом у каждого своя цель. Однако, такая тотальная слежка в условиях «войны со всеми против всех» явилось благоприятной возможностью для государства усилить административный контроль за гражданами.

Ибо за детьми должен быть пригляд!

Мало кто знает, но начиная с 2003 года, наше государство планомерно, шаг за шагом, строило систему глобальной слежки, которая цивилизовано называется «финансовый мониторинг».

Подается это блюдо под соусом борьбы с коррупцией, наркоторговлей, терроризмом и отмыванием денег, а в народе известно, как «антиотмывочный» закон. По другому — 115-ФЗ.

Если у кого-то сейчас дрогнул мускул, готова поспорить, либо вы уже столкнулись с ним или хорошо наслышаны.

Так вот, система глобальной административной слежки в итоге выстроилась в стройную систему финансового мониторинга, где на передовой

Банк — против — клиента.

Казалось бы абсурд. Ведь Банк такой же бизнес, который стремиться заработать в условиях конкуренции. НО! Банк находится в ситуации выбора между двух зол: вы (клиент) и его бизнес (лицензия). Угадайте, что выбирает банк?

Вот и рисуется картинка, на которой вы, как предприниматель, пытаясь заработать денег, оставляете свои цифровые следы по всюду. Вы заключаете договоры с клиентами, выплачиваете деньги субподрядчикам, платите налоги, пытаетесь выжать хоть какую — то прибыль из своей деятельности. Но нет. В какой то момент вы узнаете, что ваш расчетный счет заблокирован. Банк не разрешает вам совершать операции. Требует массу бумажек в подтверждение, что вы «не верблюд». Все договоренности, текущие обязательства — все летит в тартарары, при этом сотрудники банка называют вас неблагонадежным клиентом. Эта ситуация называется блокировкой счета по 115-ФЗ.

Ну что? Знакома ситуация?

Запомните! Если ваш банк запрашивает документы, ограничивает счет, знайте вы попали в зону финансового мониторинга. И выйти без потерь вам навряд ли удасться.

Но кроме потраченных нервов, расторгнутых контрактов, оттока клиентов, репутационных издержек, вам еще придется заплатить 5-20% от остатков на счете банку, в качестве некого специального комиссионного вознаграждения.

Видимо за причиненный моральный вред банку за общение с неблагонадежным клиентом.

И вот это настоящий рекет. Подумайте только, ваш счет с деньгами банк заблокировал, т.к. признал, что вы занимаетесь легализацией денег добытых преступным путем. С точки зрения банка, вы — неблагонадежный клиент, а раз так, значит банк может расторгнуть с вами договор банковского обслуживания. Нелегальные деньги вернут туда от куда они пришли, и уже там будут разбираться с их происхождением, а вот остаток на счете, вы конечно, уважаемый клиент, можете снять, но будьте любезны заплатить 5-20% от остатка.

Это скрытая комиссия, которая прописана в условиях вашего банковского договора. Который вы, как всегда прочитали по-диагонали. Не верите? Прочитайте внимательно!

На этом ваша история только войдет в кульминацию. Как по цепочке (мы помним про стройную безотказную систему) о ваших проделках узнают все.

Налоговая, которая сразу поинтересуется: А налоги то вы вообще платите? А как платите? Может быть вы и с точки зрения налоговой то же проблемный клиент?

Затем заинтересуется следственный комитет. И понеслась душа в рай. Вот именно по этой причине, в последнее время так участились случаи арестов предпринимателей.

Но самое интересное здесь в другом. Где бы я не общалась с предпринимателями, большинство твердит, как мантру: «Бесполезно».

Бесполезно судиться с банком, лучше закрыть счет и даже отдать 5-20% остатков банку.

Малый бизнес сдался, покорился, согласился. Вот так цифровая экономика забивает остатки инициативы.

От себя добавлю. Если вы не совершали ничего криминального, то нужно бороться за себя и свой бизнес, за свои деньги.

Если вы уже столкнулись с блокировкой — идите до конца. Запомните, банк тоже бывает не прав.

А, если вы еще не сталкивались с этой проблемой, снимите розовые очки. Ведь База данных имеет одно неоспоримое преимущество: накапливать цифровые следы в течении длительного времени. С расчетом на то, что невозможно делать бизнес не совершив ни одной ошибки. Пришло время повзрослеть и анализировать все, что вы делаете.

Метки: нет меток

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *