картинка (1)

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Сегодня разберем Правила увольнения беременной женщины, работающей по срочному трудовому договору.

Данная статья написана как для работодателей, так и для самих работниц в «интересном положении». Прочитав ее, вы сможете определить, где допущены серьезные нарушения законодательства.

К слову отмечу, что для работодателей, ошибки при увольнении всегда чреваты судебным разбирательством с восстановлением нарушенных прав и выплатой различных денежных компенсаций, в том числе морального вреда. Беременные же работницы, с другой стороны, смогут понять, где нарушаются их права и что в этих случаях можно требовать.

Итак, начнем.

Срочный договор и беременность

Женщин, с которыми заключаются срочные трудовые договоры, можно разделить на две категории:

1 категория — для замещения временно отсутствующего основного работника;

2 категория — иные причины;

Ниже, я перечислю правила увольнения для двух категорий женщин.

Основные постулаты

1. Срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности.

2. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной 1 раз в три месяца.

3. Если с беременной женщиной был заключен срочный договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника — нужно перевести ее на другую имеющуюся у работодателя работу ( должность соответствующая квалификации женщины или нижестоящую должность, с учетом состояния здоровья) до окончания беременности.

4. Только в этом случае, если другой работы не нашлось, срочный трудовой договор может быть расторгнут.

5. Срочный трудовой договор должен быть продлен до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, аборт, выкидыш)

6. После рождения ребенка — женщину можно уволить в день окончания отпуска по беременности и родам.

7. Если беременность окончилась абортом, выкидышем, то женщину можно уволить в течении недели со дня, когда работодатель узнал или должен узнать о факте окончания беременности.

8. Предупредить сотрудницу об истечении срока действия срочного договора нужно не менее чем за 3 календарных дня до даты увольнения (не распространяется на случаи договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника).

9. Если работница продолжит работать после истечения срока трудового договора, то условие о срочности трудовых отношений аннулируется и договор считается заключенным на неопределенный период.

10. Истечение срока трудового договора — это самостоятельное основание для прекращения трудовых отношений (это не расторжение договора по инициативе работодателя).

11. Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается в связи с выходом этого сотрудника на работу.

12. Увольнение сопровождается приказом о прекращении трудового договора, с которым женщина должна быть ознакомлена под роспись.

13. В день прекращения договора должна быть выдана трудовая книжка и произведены соответствующие выплаты.

14. Работодатель не обязан предоставлять отпуск по уходу за ребенком, следовательно, пособие по уходу за ребенком после прекращения трудовых отношений не выплачивается.

Следует отметить, что судебная практика по данному вопросу очень противоречива, поэтому рекомендую работодателям подойти к вопросу увольнения беременной женщины с максимальной щепетильностью. В свою очередь, женщинам рекомендую тщательно следить, чтобы ваши права были соблюдены.

Метки: нет меток

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *