Может ли учитель начальных классов брать одновременно два класса в две смены (1)

Может ли учитель начальных классов брать одновременно два класса в две смены

Сегодня ко мне обратилась женщина с таким вопросом. Думаю многим родителям накануне нового учебного года, будет интересно узнать ответ.

Ситуация клиента: Наши дети перешли в 3 класс. Учитель сообщает что берет параллельно ещё 1 класс в первую смену, а наши дети во 2 смену. Как она будет справляться с такой загруженностью каждый день ? И законно ли это ? Как мы можем повлиять на такой расклад событий . Куда обращаться?

Работа учителя начальных классов — требование закона

Для того, чтобы разобраться в ситуации, проанализируем, что говорит закон. Трудовой кодекс РФ в статье 333 устанавливает максимальный предел рабочего времени на ОДНУ СТАВКУ.

Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Таким образом, на одной ставке, учитель может работать не более 36 часов в неделю. Из них половина, 18 часов в неделю — это преподавание. А остальное — это подготовка к урокам, проверка тетрадей, творческая и научная работа с учениками, мониторинги и диагностики. То есть, при пятидневной рабочей неделе у учителя не должно быть больше 3-4 уроков ежедневно.

Совместительство учителя — законно?

Значит, работа за пределами данного рабочего времени, возможна только в порядке главы 44 ТК РФ — работа по совместительству.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству таких работников, как педагогов, регулируется подзаконными актами.

Так, согласно Постановления Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», педагог имеет право работать по совместительству.

Вместе с тем, продолжительность рабочего времени по совместительству составляет:

половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели

Таким образом, педагог вправе работать по совместительству на полставки. Работа на две ставки не предусмотрена законом. При этом стоит отметить, следующее:

педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора

Другими словами, с педагогом не заключается договор о работе по совместительству, а просто производится дополнительная оплата.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что замещение двух должностей на полных ставках одним педагогом не предусмотрено действующим законодательством. Это прямое нарушение Трудового законодательства.

Чем грозит такая работа учителя?

Безусловно срывами в работе, невнимательным отношением, криками на учеников и прочими непедагогическим вещами.

В Приказе Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 «О продолжительности рабочего времени (норм часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» , указано, что:

в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, — методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

Работая на двух ставках, очевидно, что выполнять все, что здесь перечислено, учитель не сможет.

Таким образом, очевидно нарушение учебного процесса и ущемление прав учеников.

В этой ситуации, я рекомендовала клиенту обратиться с жалобой к директору школы. А если ситуация не будет исправлена на местном уровне, необходимо жаловаться в прокуратуру, а также комитет по образованию.

Метки: нет меток

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *