Может ли учитель начальных классов брать одновременно два класса в две смены (2)

Предоставляется ли учебный отпуск, если поступил в университет до армии?

Сегодня ко мне обратился молодой человек с вопросом о предоставлении учебного отпуска военнослужащему — контрактнику.

Ситуация клиента: поступил в университет, взял академ отпуск и забрали в армию, через 7 месяцев срочной службы подписал контракт, сейчас в сумме получается 1 год и 1 месяц службы, предоставляется ли мне учебный отпуск?

Итак, для того, чтобы ответить на вопрос клиента, нужно разобраться в следующих моментах:

Имеют ли право на обучение военнослужащие, проходящие службу по контракту?

В каких случаях возникает это право?

Имеют ли данная категория лиц право на учебный отпуск?

Разберем каждый вопрос по порядку. Начнем с определения статуса военнослужащего, проходящего службу по контракту.

Кто такой военнослужащий — контрактник?

Военная служба по контракту имеет отличия от службы по призыву. Принципиальная разница в добровольном поступлении на службу на определенный срок.

С момента подписания гражданином контракта, он становиться военнослужащим со специфическими правами и ограничениями, установленными в специальном законодательстве.

Важно отметить, что военная служба по контракту — это не работа в общем понимании, а значит трудовые права и гарантии трудового законодательства на военнослужащих не распространяются.

Если в трудовом кодексе предусмотрено право работника на учебный отпуск, то у военнослужащих-контрактников, все по другому.

Право на обучение

Каждый военнослужащий имеет право на обучение.

Так, согласно ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Военнослужащие-граждане имеют право на обучение в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования, иных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и реализующих программы дополнительного профессионального образования и (или) программы профессионального обучения, а также на подготовку и защиту в установленном законодательством Российской Федерации порядке диссертаций на соискание ученой степени.

При этом закон разграничивает права на обучение офицеров, военнослужащих-контрактников и лиц, проходящих срочную службу.

Вернемся к вопросу клиента. Клиент является военнослужащим, заключившим контракт. Далее рассмотрим право на обучение именно этой категории лиц.

В каком случае возникает право на обучение у военнослужащих-контрактников?

Ответ — прохождение непрерывной службы по контракту в течении 3-х лет

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

Таким образом, мой клиент не имеет права получать образование, пока срок его службы не будет больше 3-х лет, поскольку срок его службы составляет чуть больше одного года.

Общая реализация права на обучение для контрактников

Отдельно отмечу, следующие важные моменты,.

1. Для поступления в ВУЗ впервые, военнослужащий, обязан предоставить справку о праве на обучение от командира воинской части, в которой он проходит службу.

2. После поступления, контрактник, приобретает право на учебный отпуск. Для этого достаточно предоставить справку-вызов.

Важно отметить, что сроки, порядок предоставления учебного отпуска, устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 N 1155, а не трудовым законодательством!

В целом, подводя итог, отмечу, право на обучение, а следовательно, на учебный отпуск, военнослужащего, проходящего службу по контракту, связано со следующими условиями:

* непрерывная продолжительность военной службы должна быть у военнослужащего не менее трех лет;

* наличие справки о праве военнослужащего на обучение, выданная командиром воинской части;

* справка-вызов при получении образования соответствующего уровня впервые.

Метки: нет меток

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *