Может ли учитель начальных классов брать одновременно два класса в две смены (3)

Отпуск без содержания учителю, если в классе карантин

Сегодня рассмотрим очень распространенную ситуацию, когда педагогического работника принудительно отправляют в отпуск без содержания по причине объявления карантина в классе. Акцентирую внимание на том, что принуждение исходит со стороны работодателя. Что в этом случае делать педагогу, рассмотрим на примере ситуации моего клиента:

Ситуация клиента: Класс закрыли на карантин! Учителя отправляют в отпуск без содержания! Это правильно?

P.S. разъяснения в данной статье могут в одинаковой мере применяться, как в отношении учителей, так и воспитателей в детских садах.

Итак, начнем по-порядку.

Отпуск без содержания. Причина — карантин

В случае выявления тревожных симптомов, администрация школы с учетом ситуации должна ввести карантин.

Карантин — комплекс административно, медико-санитарных мер, обуславливающих переход на особый режим ведения учебно-воспитательного процесса. Предусматривает временное закрытие отдельных учебных классов или образовательного учреждения, систематическое проведение медицинских осмотров, переход на дистанционный режим учебы.

Согласно Закона № 52-ФЗ, карантин вводится в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Порядок введения ограничительных мер зависит от инфекционного заболевания и регулируется Постановлением Главного врача.

Администрация школы обязана предпринимать все зависящие от нее меры, в противном случае на руководителя или организацию может быть наложена административная ответственность в форме штрафа от 500 до 1000 руб. или 10 тыс. до 20 тыс. рублей соответственно.

А вот, с точки зрения трудового права, карантин — это временная приостановка работы при отсутствии вины работника.

На сегодняшний день, администрация школы/детского сада при возникновении подобной ситуации, отправляет педагогов в отпуска без содержания (по другому — административный отпуск). Подобная практика настолько стала привычной, что мало кто задумывается о законности подобных действий.

Очевидно, что такой отпуск выгоден работодателю. Но каково работнику?

Отпуск без содержания по инициативе работодателя

Любой отпуск — это всегда волеизъявление работника. Работник пишет заявление работодателю, тем самым выражает свое желание. Если работодатель согласен, то по закону стороны вправе согласовать срок отпуска любой продолжительности.

Этим пользуются все недобросовестные заведующие детскими садами, директора школ. Однако вы должны знать правовые последствия административного отпуска.

Во-первых, если срок отпуска за свой счет составит более 14 дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, календарные дни, начиная с 15-го дня, не будут учитываться работодателем.

Во-вторых, отпуск без сохранения зарплаты не включается в специальный трудовой стаж, а значит, педагогический работник, претендующий на досрочную пенсию, будет «дорабатывать» недостающий период.

В-третьих, в период подобного отпуска, пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Другими словами, больничный не оплачивается.

В-четвертых, педагог сидит без денег.

Так, что делать, если группа/класс закрылись на карантин, а директор отправляет в отпуск без содержания?

Отпуск без сохранения содержания. Защищаем свои права

Важно запомнить:

В соответствии с Приказом Минобрнауки России № 536 , периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников.

Вы вправе отказаться писать заявление об отпуске без содержания. Кроме того, вы можете обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя, если без вашей просьбы вас оформили в административный отпуск.

Это является существенным нарушением и работодатель будет привлечен к административной ответственности. В этом случае предусмотрено следующее наказание:

* на должностных лиц и работодателей-ИП — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;

* на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Кроме того, вы сможете обратиться в суд за взысканием компенсации за время лишения возможности трудиться. Компенсация состоит из:

* вашего среднего заработка,

* морального вреда

Помните, если вы напишите заявление об отпуске без содержания, потом вы не сможете доказать факт принуждения.

Теперь вы знаете, что ваши права грубо нарушаются работодателем. Вместе с тем, закон предусматривает механизмы защиты — пользуйтесь этим!

Метки: нет меток

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *