Дизайн без названия

Основы принципов рационального питания

Основы принципов рационального питания для здорового человека — это неприложные законы полноценной жизни. Если вы стремитесь прожить полноценную активную жизнь, вам стоит выучить наизусть эти правила и применять их в жизни.

Их всего четыре. Важная особенность в том, что рациональное питание возможно только при соблюдении всех принципов вместе. Несоблюдение всего лишь одного закона способно перечеркнуть положительный эффект остальных принципов. 

Итак, разберем каждый закон в отдельности.

Первый принцип рационального питания

Пища для нашего организма — это источник энергии, которая необходима ему для поддержания процессов жизнедеятельности.

При этом человеку в зависимости от пола, возраста, вида деятельности необходимо определенное количество энергии. 

Закон № 1. Соблюдение баланса между потребляемой энергией и расходуемой энергией

Запомните: избыток энергии будет аккумулировать в виде жира, что приводит к избыточной массе тела.

Второй принцип рационального питания

Наш организм ежедневно нуждается в углеводах, белках, жирах, витаминах, минеральных веществах и воде.

Отсутствие либо недостаточность хотя бы одного из элементов может привести организм к гибели. 

Закон № 2. Должно быть обеспечено удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах.

Суточная потребность организма человека в углеводах составляет 400-500 грамм, что соответствует 53-58% калорийности дневного рациона.

Жиры являются одним из основных источников энергии. Необходимы для биосинтеза холестерина и других стероидов. Суточная потребность организма в жирах составляет 60-80 грамм, что соответствует 30-35% от общей энергетической ценности рациона.

Белки являются источником незаменимых и заменимых аминокислот. Суточная потребность в белка 85-90 грамм.

Витамины участвуют в метаболизме, укрепляют иммунную систему организма.

Минеральные вещества влияют на давление межклеточной жидкости, работу мышц, участвуют в процессах кроветворения, построении костной ткани и иммунной системы человека.

Третий принцип рационального питания

Третий принцип регулирует сам процесс приема пищи и включает в себя несколько элементов.

  1. Регулярность питания;
  2. Режим питания;
  3. Дробность питания;
  4. Рациональный подбор продуктов при каждом приеме пищи;
  5. Оптимальное распределение пищи в течении дня

Четвертый принцип рационального питания

Закон № 4. Безопасность питания в химическом и эпидемиологическом отношении.

Этот принцип о натуральности, свежести продуктов. Следите за тем, что в вашей еде отсутствовали:

  • химические вещества;
  • микробы,
  • гельминты;
  • генитически модифициорованные продукты;

Сейчас это очень важный принцип питания с учетом глобального загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами, добавления в еду различных пищевых добавок.

На этом все.

Берегите себя и свое здоровье!

С вами, Авдеева Светлана, коуч по здоровому образу жизни

Метки: нет меток

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *